ご無沙汰しております。草間です。
常念小屋で半年働いております。

期間:2014年4月26日ー2014年11月5日


4月26日
悪天候の為、予定より一日遅れで常念小屋入り。
小屋東側にある正面入り口は完全に雪で埋まっており、屋根だけが見える。
常念岳や常念乗越には思ったより雪はなくて、乗越からは北穂から槍やらが見えておしゃれだ。
IMG_1325

5月ー6月
雪は所々残ってはいるものの、徐々にとけてきてアイゼンなしでも登れるようになってきた。
小屋はお客さんも少なくて、毎日晩ご飯の当番をunoやらトランプやらで決める。
暇なので毎日外に出て遊ぶ。
IMG_1749

7月ー8月
7月上旬より徐々に人が増え始め、中頃になって爆発的に増える。
8月中頃までは平日でも休憩時間に山に登れない程忙しい。
こんなに人が多い山を見たのは初めてだ。
山に行くようになってから1ヶ月も山に行けない事も初めてだ。
IMG_1483

9月
9月中旬の連休が今年一番忙しかった。
今年の8月の休みはほぼ天気が悪かったから。
忙しいときは廊下や食堂なんかでもお客さんが寝ている。
夕食は17時から始まって最後の回は21時からだった。
部屋もない。
もちろんスタッフの部屋もない。
みんな食堂にシュラフを敷いて寝る。
IMG_1403

9月下旬ー11月
連休をすぎるとやっと落ち着きを取り戻す。
紅葉も1週間もたたないうちに終わり、朝晩は息が白くなる。
10月16日は初冠雪だった。
IMG_1770

あと2週間で小屋閉めだ。
山の季節の移り変わりを間近で感じる事ができてよかった。
と同時に山の中で1年、というかずーっと暮らす事ができたら
どんなに楽しいだろう。とか思う。
下界に帰る日を目前にして、帰りたいけど帰りたくないなんか変な感じだ。
またどっかの山小屋にこもる事になるだろうな。
IMG_1485
同期のスタッフたちも個性的な人が多くてかなり楽しかった。
こんな経験ができた事に感謝。

ちなみにこれを書いている今日は3日間連続の雨でお客さんはゼロ。
ストーブの横で1日中お菓子食べてまったりしております。